Квадратные метры часто становятся причиной раздора даже в самых крепких отношениях. Рассказываем, как грамотно оформить недвижимость в браке, чтобы уберечь свою собственность и подстраховать отношения с супругом. 

Рай в шалаше

Семья — это не только чувства, но и права, обязательства и взаимная ответственность супругов, ведь заключая брак, супруги принимают имущественный режим общей совместной собственности. Все доходы и имущество, которое они наживают в браке, вне зависимости от того, кто их заработал, а также все долговые обязательства становятся общими независимо от того, кто из супругов их оформлял. Допустим, в брак вступают супруги, обладающие уже каким-либо имуществом, тем более если это недвижимость, доли в бизнесе, акции, счета в банках и иное дорогостоящее имущество. Тогда молодожёны начинают задумываться о судьбе своих богатств и разумно опасаются их потерять или существенно уменьшить в случае, если семейная жизнь не заладится, и это имущество придется делить.

В этих случаях обязательно заключение брачного договора (контракта), в котором изменяется режим общей совместной собственности супругов на режим раздельной собственности в отношении всего имущества или каких-то частей. В частности, согласно контракту, имущество считается принадлежащим тому из супругов, на чье имя оно зарегистрировано. Поэтому разделу оно не подлежит как в период брака, так и в случае его расторжения. Долги и обязательства по кредитам тоже становятся личной обязанностью того из супругов, кто их оформлял, и в случае невозврата супруг-должник отвечает только своим личным имуществом. Второй супруг, который не брал долг или кредит, ничего выплачивать при этом не должен. Нотариусы обращают внимание, что здесь не идет речь о недоверии к будущему супругу. Это прежде всего естественное желание каждого человека сохранить уже имеющееся имущество и его преумножить, а не уменьшить. А в некоторых случаях потенциальный раздел вообще может быть губителен: например, в случае раздела крупных активов, долей бизнеса это может означать потерю такого имущества вовсе.

Контрактом брак не испортишь

Заключение контракта никак не будет ограничивать права супругов и нюансы их личной жизни. В брачном договоре можно детально прописать, кому будет принадлежать недвижимость, денежные средства, кто будет отвечать по долгам и так далее. А вот личные отношения брачным договором не регулируются, так что количество букетов, которое муж должен дарить жене, как и количество блюд, которые жена должна приготовить в неделю, в нем прописать нельзя, ведь брачный договор — это не про ущемление прав и ограничение в действиях, а про стабильность и предсказуемость имущественных отношений. Именно для того, чтобы условия брачного договора не нарушали прав и свобод супругов, законом предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение таких соглашений.

Нотариус не только разъяснит сторонам суть сделки, но и проверит, соответствует ли содержание договора действительным намерениям сторон, соответствует ли закону. Проследит нотариус и за тем, чтобы условия соглашения не были кабальными для одной из сторон, ведь брачный не должен ставить одного из супругов в заведомо неблагоприятное положение.

После визита к нотариусу нельзя бездоказательно заявить «это подписывал не я», «я себя плохо чувствовал и ничего не понимал», «я не знал, что подписываю», «я не читал», «мне не разъяснили», потому что нотариус при удостоверении каждого договора обязан проверить личность и дееспособность сторон, выяснить волю и истинные намерения людей, разъяснить все правовые последствия того или иного действия, проверить соответствие закону всех условий, зачитать вслух текст документа, проконтролировать процесс подписания документа и совершить иные действия, с тем, чтобы участники сделки все поняли и их права были максимально защищены. Таким образом, ущемление чьих-либо прав нотариальным актом невозможно в принципе.

А что с ипотекой?

Нередко брачные договоры заключают те, кто собирается обращаться в банк за получением ипотечного кредита. Документ четко определяет, как будет решена судьба долга в случае развода и другие нюансы, связанные с погашением ипотечного займа. При покупке квартиры с использованием заемных средств (кредитов), для банков первостепенным является вопрос платежеспособности заемщика. Если заемщик состоит в браке, то все, что супруги приобретают, как квартиру, так и обязательства погашать долг и выплачивать деньги банку, является общим. И в этом случае банк рассматривает платежеспособность обоих супругов и суммирует их возможности.

В договоре ясно прописывается, кто будет вносить первоначальный взнос, кто будет заемщиком, как будет производиться раздел долга в случае развода и другие важные вопросы. В случае невыплаты кредита, банк при наличии брачного договора сможет обратить взыскание только на имущество супруга-заемщика, не привлекая к этому имущество второго супруга.

Этому способствует и то, что граждане, заключая брачный договор, не только понимают, что защитили себя от лишних проблем, но и знают, что защита эта максимально надежна: риск оспаривания нотариально удостоверенных договоров низкий. И даже если это произойдет по вине нотариуса — он возместит нанесенный ущерб, так как профессиональная ответственность нотариуса застрахована, и многоуровневая система страхования нотариусов способна покрыть любой ущерб.

 

Экспресс-навигация по сайту

 

 

Контактная информация

 

О нас

Услуги

Собственникам

Купить | Арендовать

Московская городская жилая недвижимость

Московская коммерческая недвижимость

Загородная жилая недвижимость

Зарубежная недвижимость

ООО Голдвин Груп

123557 Москва

ул. Малая Грузинская, д.28 офис 1

Тел.: +7 (495) 506-28-90

Email: info@goldwyn.ru

Техническая реализация сайта:

Веб-стулия "Эллипс"

form

Заказать обратный звонок

Ваше имя:
Телефон:
Ваш комментарий :
Введите число
imgnumber